Vino e non solo, la forza delle filiere cooperative al Vinitaly

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Legacoop Agroalimentare e Coop Italia insieme nello spazio Pad. 1

Milano, 13 apr. (askanews) – Legacoop Agroalimentare partecipa insieme a Coop Italia alla 56esima edizione di Vinitaly (Pad. 1 stand D15/C9), con 34 Cantine cooperative, e tutte e 32 le referenze di “Assieme”, la linea dei vini a marchio Coop Italia.

“Vogliamo far conoscere il nostro modello di filiera che parte dal socio che conferisce la materia prima alla cooperativa, e arriva alla distribuzione dopo essere passata per la trasformazione, tutto in forma di cooperazione” ha spiegato la Dg di Legacoop Agroalimentare, Sara Guidelli, sottolineando che si tratta di “un sistema e una filiera che da sempre sono attenti alla sostenibilità, intesa in tutte le sue componenti: economica, sociale ed ambientale”. “L’attenzione alla giusta remunerazione del produttore è uno degli elementi chiave della produzione cooperativa, per una filiera corta, 100% made in Italy” ha aggiunto, evidenziando che si tratta di “aspetti questi che stanno alla base anche della produzione vitivinicola di qualità, offerta dalle cooperative e posta sul mercato grazie a Coop Italia al giusto prezzo, al fine di tutelare anche la capacità di acquisto del consumatore. L’obiettivo che vogliamo da sempre – ha concluso – è quello di arrivare ad una equa distribuzione del valore lungo tutta la filiera».

Il programma delle iniziative nate dalla collaborazione tra Legacoop Agroalimentare e Coop Italia prevede, oltre alla degustazione delle referenze a marchio “Assieme”, anche una serie di eventi dal nome “Degustando la Cooperazione” per condividere eccellenze enoiche ed alimentari durante i quali i produttori stessi racconteranno dalla loro viva voce come nascono i loro prodotti che saranno presentati in abbinamento coni vini. Si inizia il 14 aprile con “I guardiani del mare cozze, vongole, ostriche seppie” proposte da Consorzio pescatori di Goro, Casa del Pescatore e Coop Blu Oltremare in degustazione con i vini di Cantine Riunite & Civ. Il 15 sarà invece “La tradizione delle campagne” dove lo zampone di Granterre incontra i vini di Cantina Tollo, mentre il 16 aprile toccherà a “I gusti della biodiversità” con miele e formaggio di Conapi che si sposano ai prodotti di Terre Cevico. Infine il 17 lo spazio è dedicato a “Piacere vegetale” dove i nugget vegetali di Granarolo saranno abbinati ai vini delle Chiantigiane.

A questo si aggiunge l’iniziativa di Alleanza delle Cooperative con la quale martedì alle 10 (Sala Conferenze Palaexpo Masaf) sarà presentato il libro “In viaggio tra le cantine cooperative. Vino racconti territori”, alla quale interverranno Luca Rigotti (settore vitivinicolo dell’Alleanza delle Cooperative Italiane Agroalimentari), Attilio Scienza presidente del Comitato nazionale vini Dop e Igp e che vede la partecipazione di Roberta Garibaldi, presidente dell’associazione italiana Turismo enogastronomico. Modera Francesca Ciancio.

“La cooperazione svolge un ruolo determinante per la promozione e la valorizzazione di un territorio e della sua vocazione agricola e della tradizione, connettendo sempre di più i vari attori cooperativi della filiera per qualificare il ruolo della cooperazione in un settore fondamentale del made in Italy” ha messo in evidenza il presidente di Legacoop, Simone Gamberini, aggiungendo che “tutelare significa anche legare sempre più agricoltura, prodotti agroalimentari, turismo e cultura: aspetti questi fondamentali per la tenuta non soltanto degli aspetti agricoli, ma anche per la vitalità dei borghi minori”.